前瞻未來Foresee(4C)Our Future為本計畫之核心理念,使教育達到能力化(competence)、人性化(compassion)、
    生活情境化(context)及整合建構化(constructivism)的4C核心價值。
    教育能力化 Competence
    • 錄取高能力的學生:發展較能檢測學生能力的招生方式及入學後的學習評量方式。
    • 提升教師教學能量:建立深度的教學能量評估,來遴聘及續聘合適的教師,並建立教師培育及發展的機制。
    • 課程整合:減少大堂單向授課課程,增加教與學互動的課程。
    • 學生的學習能力:正確的教學方式在於老師的引導而非僅是授課技巧。
    • 專業能力與操守:培育學生的專業能力及職業操守 (professional ethics)。

    教育人性化 Compassion
    • 以學生為中心:「仁」為本校校訓之一,是「以病人為中心」的醫療行為,教師在教學方面也應採用「以學
     生為中心」的教學理念。
    • 熱忱和快樂的學習:「知之者不如好知者、好知者不如樂知者」。
    • 人性化學習:人性化的醫療行為是建立在人性化的學習基礎上。
    • 以人文為懷:希望學生畢業時都具有人文關懷的情操,以配合專業知識及技能,服務人群。

    教育情境化 Context
    • 學習力行:在生活情境下學習才容易瞭解所學與所用的相關性。
    • 問題導向學習:以臨床問題及生活情境做為學習態度、方向、內容的指引,讓「今日學生」在模擬「明日醫
     師」的職場環境中學習。
    • 生活與倫理:醫病關係及專業操守必須從生活中觀察、經驗與體會。

    教育整合建構化 Constructivism
    • 建構教育理念:傳統教育注重各科系課目的組合性學習(composite learning),學習的成效是線性遞增,而整合
     性學習(integrative learning)的成效是符合古語所云:「舉一反三、以一貫十」非線性的成長。傳統教育專注知
     識的內容,整合化教育注重學習的過程及觀念的理解。